從事不法工作


案例︰詐騙車手篇

       今年暑假,高雄市三名高職夜校生在釣蝦場玩樂時,認識詐欺集團嫌犯「小黑」,「小黑」問他們想不想打工賺錢,三人點頭,受僱輪流擔任看管機房工作,月薪二萬五千元。「打工」不到二個月,警方破獲這處電話轉接詐騙的機房,他們成了詐騙共犯,相當懊悔地說:「我們只是幫人打工而已!」仍被依詐欺罪嫌送辦,更慘的是,由於詐欺集團主嫌藏匿中國,被害人可能都會向三人求償,讓家屬憂心不已

       女學生被騙的案例也不少,廿歲的張姓女學生為了賺零用錢,今年暑假向一家企業應徵助理,月薪四萬元,工作內容是到銀行及郵局提款,並依指示將現金交給一不知名男子,她被高薪沖昏了頭,被捕後才知道淪為詐騙集團的「車手」

 

手法分析︰

詐騙集團會利用求職者從事詐騙行為的分工部分,如盜轉接家用電話線、向收買手機門號、謊稱跑外務卻專門從事「車手」提領詐騙贓款,可能無法判斷是否已經成為共犯,因此務必小心判斷,如發現有異常工作分派,請即撥「165」提出檢舉,並應注意自我保護,勿以身試法得不償失。

相關新聞

Back to top button