僱用屆退及退休高齡者 勞動部最高補助50萬元

政府協助中高齡者及高齡者就業或退休再就業等措施有成,勞動部指出,截至110年12月,中高齡者勞動參與率已達65.15%,較109年同期增加約6.6萬中高齡勞動人口。自即日起至6月30日也將受理「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」與「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」申請,每位雇主最高可申請新台幣50萬元補助金。

勞動部自109年12月4日推動《中高齡者及高齡者就業促進法》,截至110年12月,中高齡者勞動參與率已達65.15%,較109年同期增加約6.6萬中高齡勞動人口,且截至110年已推介17萬2,462人次中高齡者及高齡者就業,相關補助措施計核定576件申請案,至少3,540人受益。

勞動部發展署身心障礙者及特定對象就業組長施淑惠(資料照片/楊文君攝)

勞動部也宣布,自111年1月1日起至6月30日止,將持續受理「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」與「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」申請,鼓勵雇主留用將屆退的員工或是聘僱已退休的員工,傳承寶貴的技術與經驗。勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組組長施淑惠說:『(原音)也就是說,他如果安排一系列課程,或是安排他的員工去做一些職涯發展諮詢,我們就給相關費用,不管是諮詢費、講師費、場地費等。』

勞動部指出,「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」是鼓勵雇主為將屆齡退休的64歲中高齡者,辦理或提供職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務等,每一雇主每年最高可申請50萬元;「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」是對聘僱已退休的65歲以上員工傳承專業技術及經驗,每位受僱用的高齡者每年最高補助雇主10萬元,每位雇主每年最高補助50萬元。

相關新聞

Back to top button